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  • 고등어 묵은지 김치찜 레시피 간단하게 파악하기
    건강 2023. 8. 16. 12:43
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    고등어 묵은지 김치찜 레시피 간단하게 파악하기

     

    안녕하세요. 오늘은 고등어 묵은지 김치찜을 만들어보려고 합니다.

    고등어는 DHA 와 오메가3 가 풍부한 생선으로 많이 유명합니다.
    또한 여기에 김치까지 더해져 맛 뿐만 아니라 우리 건강에도 도움을 줄 수 있는

    고등어 묵은지 김치찜을 만들어 보려고 합니다.

     

     

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    김치찜은 밥한공기는 그냥 뚝딱 해버릴 수 있는 음식이죠.

     

    요리 초보자 분들도 집에서 간단히 따라해 만들어 볼 수 있는 레시피 이기 때문에
    걱정 하지 말고 같이 한번 만들어 보겠습니다.

     

     

    고등어 묵은지김치찜 재료

     

    고등어 2마리, 묵은지 1컵, 미나리 1줌, 양파 1개, 대파 1대

    청양고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 고추장 2큰술

    고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 물 1/2컵

     

    고등어는 1마리만 준비해주셔도 되고, 묵은지 또한 1컵이 아닌 더 넣으셔도 됩니다.

     

    고등어 묵은지김치찜 재료준비

     

    고등어는 내장을 제거해주시고 쌀든물이나 식초물에서 비린내를 미리 제거해주셔야 합니다.

    또한 생고등어라면 내장을 제거 해주신 후에 쌀든물, 식초물에 담궈주세요.

    비린내를 제거 하셨다면 먹기 좋은 크기로 손질해주세요.

    묵은지 김치는 먹기 좋은 크기로 잘라놓고, 미나리와 청양고추는 얇게 채 썰어주세요.

    양파는 굵게 채썰어주시고, 대파는 어슷썰기로 준비해주세요 !

    다진 마늘과 다진 생강을 준비해주세요. 마늘과 생강이 다진게 없다면 미리 다져서 준비해주세요.

     

    고등어 묵은지김치찜 양념장만들기

     

    양념장을 만들 그릇에 고춧가루 1큰술, 간장2큰술, 설탕1큰술, 다진마늘, 다진생강을 넣어주세요

    잘 넣고 쉐킷쉐킷 잘 섞어주면 양념장이 간단하게 완료 되었습니다.

     

    고등어 묵은지김치찜 조리시작

     

    준비해주신 냄비에 양파를 바닥에 깔아줍니다.

    양파위에 준비해주신 묵은지를 또 깔아줍니다.

    묵은지 위에 마지막으로 비린내를 제거해준 고등어를 올려줍니다.

     

     

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    혹시나 양념장을 미리 준비 해주신게 아니라면 묵은지 위에

    준비해둔 양념장 재료들을 올려주세요. 또한 무를 좋아하시는 분들은

    무를 채썰어 양파와 같이 깔아주셔도 좋습니다.

     

    자 고등어까지 올라갔다면 물을 붓고 중불에서 끓여줍니다.

     

    팔팔 끓기 시작했다면 중약불로 살짝 줄여줍시다.

     

    고등어 묵은지김치찜 조리 마무리하기

     

    고등어가 어느정도 다 익어 간다면 위에 청양고추, 미나리, 대파를 얹어서 약불에서 5분정도 더 끌여주세요

    이렇게 마무리가 되어가는 마지막 5분에서 간을 보고 부족한 부분이 있다면 양념장 재료들을 조금씩 추가해서

    간을 맞춰 주시면 이렇게 간단하게 고등어 묵은지김치찜이 완성됩니다.

     

    고등어 김치찜을 만드실때 주의해야 할점은 고등어 비린내 입니다. 고등어가 냉장고에 오래 있었다거나

    싱싱한 고등어를 구매 하신게 아니라면 고등어는 비린내가 날 수 있으니 조심하셔야 합니다.

     


    다른 블로그 하나 더 남겨드리고 여기서 마무리 하도록 하겠습니다.

    그럼 안녕 ~~

     

    돼지김치찜 만드는 법

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