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  • 육개장 칼국수 만드는법, 육개장 칼국수 끓이는법 - 육개장 칼국수 간단레시피
    건강 2023. 8. 12. 14:42
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    육개장 칼국수 만드는법, 육개장 칼국수 끓이는법 - 육개장 칼국수 간단레시피
    (면을 제외하면 일반 육개장이 됩니다)

     

    육개장칼국수 만드는법
    육개장칼국수 만드는법

     

     안녕하세요, 여러분! 태풍이 지나가고 나서 날씨가 더욱더 덥다 못해 뜨거워 진 것 같습니다.

    이 무더위를 이기기 위해 맛있는 음식을 가져 왔습니다.

     

    육개장칼국수 만드는법
    육개장칼국수 만드는법

     

    오늘은 함께 따뜻하고 감칠맛 가득한 육개장 칼국수를 집에서 만드는 방법을 알려드릴게요.

    육개장은 식사를 할때 밥과 같이 드시는 경우가 많지만 육개장 칼국수도 정말 맛있습니다.

    누구나 간단히 만들어 볼 수 있는 육개장 칼국수. 자 그럼 한번 같이 만들어 보도록 하겠습니다.

     

    육개장칼국수 만드는법
    육개장칼국수 만드는법

     

    육개장 칼국수 재료
    ( 기호에 따라 다르게 넣으셔도 됩니다)

     

    소고기 200g 혹은 닭고기로 준비 해주셔도 좋습니다.

    면 2인분 - 기호에 따라 면의 양은 조절해주세요.

    대파 1대

    무 - 기호에 맞춰 준비해주세요. 저는 작은 무 1/4 정도 사용합니다.

    홍고추 1개 - 홍고추는 없어도 되긴 합니다.

    청양고추 1개

    마늘 3쪽 - 다진마늘을 위한 준비이기에 다진마늘을 준비 해주셔도 됩니다.

    생강 조금 - 다진생강을 위한 준비이기에 다진생강을 준비 해주셔도 됩니다.

    고추장 1큰술

    고추가루 2큰술

    된장 1큰술

    소금 ½작은술

    설탕 1작은술

    국간장 1큰술

    참기름 1작은술

     

    육개장칼국수 만드는법
    육개장칼국수 만드는법

     

    육개장 칼국수 재료 준비

     

    1. 먼저 소고기 및 닭고기를 얇게 썰어 먹기 좋은 크기로 준비해주세요.
        잘게 썰기보다는 길게 찢어 준다는 개념으로 손으로 찢어주셔도 좋습니다.

    2. 대파, 홍고추, 청양고추를 송송 썰어 준비 해주세요.

    3. 마늘, 생강을 잘 다져줍니다. 혹은 다진마늘, 다진생강을 준비 해줍니다.

    4. 라면 면발, 혹은 칼국수 면을 미리 준비해주세요.

     

    육개장칼국수 만드는법
    육개장칼국수 만드는법

     

    육개장 칼국수 조리 시작

    1. 냄비에 물을 끓여줍니다.

    2. 소고기를 넣어 살짝 끓여주세요. 물이 끓어오르면 고기에서 떠오르는 거품들을 걷어내줍니다.

    3. 그리고 물을 버리고 깨끗한 물로 다시 한번 끓여 체에 내려 물기를 빼주도록 합시다.

    4. 냄비에 식용유 3~5스푼, 참기름 1스푼을 넣고 다진 대파, 홍고추, 청양고추, 마늘, 생강을 넣어주고 볶아 줍니다.

    5. 대파의 숨이 죽어 갈 때쯤 미리 준비해둔 소고기 혹은 닭고기를 넣어서 또 볶아줍니다.

    5. 고추가루를 넣고 잘 볶아 준 후, 고추장을 추가로 넣고 볶아주세요. 
        고춧가루를 넣고 볶을때 한눈 팔면 고추장이 탈 수도 있기 때문에 이때는 잘 볶아주셔야 합니다.

     

    육개장칼국수 만드는법
    육개장칼국수 만드는법

     

    6. 다음으로 된장과 국간장을 넣고 또 볶아줍니다. 야채와 고기가 들어가고 시간이 지나면 지날수록 맛이 진해질거에요.

    7. 물 6컵을 넣고 설탕과 소금을 넣고 간을 맞추고 끓여줍니다. 여기서 중요한게 물을 6컵이라고 제가 말을 했지만
        고기, 혹은 야채에서 나오는 물이 있기 때문에 볶는 과정에서 수분이 거의 없다면 6컵을 넣어주시고 볶고 있는데

        물이 많은 편이라면 5컵정도로 낮춰주세요. 팔팔 끓여 줍시다.

    8. 이제 마지막으로 대파, 고추를 넣어주세요 넣은 후 후추를 뿌려주세요. 혹은 대파와 고추를 잘게 썰어주셨다면 국물을 미리 그릇에 옮기고 면을 넣은 다음 대파와 고추를 고명처럼 올려주셔도 좋습니다. 

    9. 마지막으로 참기름을 살짝 넣어주세요. 여기까지 따라 오셨다면 육개장 칼국수가 완성 되었습니다 !

     

    이렇게 간단히 만들 수 있는 육개장 칼국수 만드는법 을 알아보았습니다. 오늘 저녁은 육개장 칼국수로 더위를 이겨내보자구요 !!

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