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  • 바지락칼국수 만드는 법 : 바지락칼국수 레시피
    건강/요리 레시피 2023. 8. 26. 13:20
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    #바지락칼국수 만드는법

    #바지락칼국수 레시피

    #바지락칼국수 만드는 방법

     


     

    바지락칼국수 만드는 법  : 바지락칼국수 레시피

     

     

    오늘의 요리 : 바지락칼국수

     

     

    바지락칼국수는 바다의 감칠맛과 풍미, 그리고 바지락의 쫄깃한 식감이 어우러져 칼국수면과 찰떡궁합인

    음식입니다. 해물이 들어가는 음식은 번거롭거나 어렵다고 생각하시는 분들이 생각보다 많이 있으신데, 오늘 제가 소개해드리는 바지락칼국수 레시피를 따라오시면 바지락칼국수가 '이렇게 심플한 요리 였어 ?' 라고 생각하시게 될겁니다.

    또한 바지락 외에도 홍합, 전복, 다양한 조개류를 이용하셔도 됩니다. 저도 바지락이 없을때는 다른 재료를 이용해서

    만들기도 하니까요. 레시피를 다양하게 활용해보세요.

     

     

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    위에서 말씀드린 것처럼 오늘은 바지락을 이용한 바지락칼국수를 맛있게 한번 만들어 보도록 하겠습니다.

    글의 내용은 재료, 재료손질, 조리과정, 약간의 팁 으로 구성해서 작성해보도록 하겠습니다.

    자 그럼 바지락칼국수 레시피 한번 시작해보도록 하겠습니다. 

     

     

     

     

    바지락칼국수 재료

     

    신선한 바지락 200~300g

    칼국수 면 200~300g

    - 바지락과 칼국수 면의 양을 비슷하게 맞춰주시면 됩니다. 또한 1인분 기준이기에 양 조절을 해주시길 바랍니다.

    물 1리터 혹은 육수 1리터

    애호박 1/5 개

    양파 1/3개

    대파 1/3대

    당근  20g

    마늘 2쪽 혹은 다진마늘 1t

    작은생강 반조각 혹은 다진생강 작은 1t

    참치액젓 3/1~3/2T

    소금 1작은술

    후추 약간

    참기름 1큰술

    깨소금 약간

    고명 (선택적으로)

     

     

    바지락칼국수 재료손질 및 조리과정

     

    ① 바지락은 혹시나 껍질이 깨져있거나, 이미 입을 열고 있는 개체들은 따로 빼주세요. 신선하지 못하기 때문에 섭취시 건강에 좋지 못합니다. 나머지 바지락들은 바지락들을 양손에 들고 흐르는 물에 박박 문질러서 세척해주세요. 1차 세척이 완료 되었다면 1차 세척한 바지락들을 충분히 잠기게 물을 담아 소금 1~2t 정도 넣고 비닐 혹은 랩을 씌운 뒤 냉장고에 5시간 정도 해감해줍니다. 시판용은 어느정도 해감이 되어 있으니 소금물에 한번더 헹궈주는 정도만 해주셔도 괜찮습니다.

    해감을 해주셨다면 그대로 사용하는게 아니라 깨끗한 물에 한번더 깔끔히 씻어주세요.

     

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    ② 자 이제 그냥 물로 진행할 것인지, 시판용 육수를 쓸것인지, 육수를 만들어 쓸것인지 선택 해야 합니다.

    솔찍히 그냥 물로 진행해도 맛있긴 합니다만 깊은맛을 우려내고 싶으시다면 육수를 사용하는 것이 좋습니다. 시판에 판매하고 있는 육수를 쓰셔도 되고 혹시나 육수를 만들고 싶으신 분들은 아래 내용을 따라 해보세요.

     

     

     

    바지락칼국수 육수 만드는 방법

    1. 다시다 2장, 건멸치 5개, 물 1리터를 준비해주세요

    2. 센불로 팔팔 끓을때 까지 가열을 해주세요.

    3. 끓기 시작했다면 중불로 낮춰주세요

    4. 5분정도 끓여주면 육수의 색이 나오기 시작할겁니다. 그때 다시마는 건져주세요.

    5. 다시마를 건져 낸 후 10분가량 더 끓여주시면 육수 완성입니다.

    6. 불을 끄고 재료손질 할동안 대기 해줍니다. 계속 끓이고 있으면 쫄아버려요.

     

     

     

     

    ③ 애호박, 대파, 당근, 양파 를 어슷썰기로 썰어주세요. 깍둑썰기를 해버리면 식감이 날아가니 꼭 어슷썰기로 썰어주세요

     

    ④ 대기해두던 육수를 다시 끓여줍니다. 왠만하면 중불로 해주세요. 쎈불로 하시면 움직임이 느리신분들은 쫄아요. 끓기 시작하면 해감을 해둔 바지락을 넣어줍니다. 계속 바지락을 넣어두는게 아니라 육수에 바지락의 감칠맛을 내고 바지락이 전부 입을 벌리면 바지락을 따로 건져주셔야 합니다.

     

    ⑤ 자 이제 칼국수 면의  전분을 제거 해주세요. 물에 헹궈주시면 됩니다. 전분이 묻어있는 상태로 끓여주면 전분 때문에 국물이 상당히 뻑뻑해지므로 깔끔한 맛을 낼 수가 없습니다.

     

     

     

     

    ⑥ 전분을 제거한 칼국수 면을 넣고 끓여줍니다. 이때 야채나 바지락은 들어가지 않습니다. 칼국수 면만 넣고 3~4분가량 끓여줍니다. 면을 완전히 익힐 것이 아닙니다. 

     

    ⑦ 3~4분 정도를 끓여주신 후 준비해둔 야채들을 넣어줍니다. 이때 참치액젓을 1/3T 혹은 2/3T 정도 넣어줍니다. 한번에 2/3T 를 넣지 마시고 넣고 간을 보시고 싱거울 경우 추가해주세요.

     

    ⑧ 야채를 익혀주다보면 채수가 나옵니다. 채수가 어느정도 나오고 야채가 익을때 까지 끓여주세요. 너무 끓일경우 야채들이 숨이 너무 죽어 식감이 사라집니다.

     

    ⑨ 야채가 어느정도 익고 채수가 나왔다면 꺼내놓았던 바지락을 넣고 1~2분가량 더 끓여주시면 완성 됩니다.

     

     

     

    바지락 칼국수 소소한 팁

     

    1. 칼국수 면의 전분을 빼고 나서 찬물에 살짝 데쳐주시면 좋습니다.

    2. 간이 부족할 경우 액젓을 더 넣지 마시고 소금이나 국간장으로 간을 봐주세요

    3. 바지락 외에 전복을 조금 추가하셔도 맛이 좋고, 버섯류를 추가로 넣어주셔도 좋습니다.

     

     

     

     

    자 이렇게 오늘은 바지락칼국수 만드는법, 바지락칼국수 레시피에 대해서 알아보았습니다.

    요즘 전복가격이 많이 저렴해져서 전복을 이용한 요리 레시피도 한번 올려보고자 합니다.

     

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